РУКОПАШНЫЙ БОЙ И САМООБОРОНА

Главная Статьи Техника Тренировка Контакты Правила

В этом разделе сайта размещена информация  об истории и характерных  особенностях некоторых видов единоборств, стилей и школ.
Для системности  выкладываемого материала информация  взята из справочника А. Е. Тараса. Боевые и спортивные единоборства - Мн.: Харвест, 2002г.

КУНФУ


Термин «кунфу» (или «кунгфу») пришел в русский язык с Запада. Он происходит от искаженного китайского слова, «гунфу».

В Китае данное слово всегда употреблялось в двух значениях — прямом и переносном. Прямое значение термина «гунфу» тройственно: «работа над собой», «повышение мастерства в чем-либо», само это «мастерство». Переносное — «воинские искусства» (в смысле практики самосовершенствования).

На Западе, а затем в странах СНГ термин «кунфу» стал использоваться для обозначения китайских боевых искусств. С позиций его употребления вне Китая, он является синонимом таких терминов как «цюаньшу» (искусство кулачного боя), «чуань-фа» (то же самое на кантонском диалекте), «ушу» (боевая, или воинская техника), «чжунго-цюань» (китайский бокс), «кэмпо» (метод кулака).

Трудно сказать, почему произошла подмена содержания данного термина. Ведь еще в 1779 году во Франции была издана книга миссионера-иезуита Сибо, озаглавленная «Заметки о гунфу даосских бонз». В ней автор с поразительной даже для нашего времени точностью описал многие особенности практики «внутренних стилей» ушу. Ученый иезуит более 200 лет назад увидел в нэйцзя гунфу ушу «утонченную и разумную систему физических упражнений», ставящую своей целью «достижение бессмертия».

А. Е. Тарас

назад

Hosted by uCoz