РУКОПАШНЫЙ БОЙ И САМООБОРОНА

Главная Статьи Техника Тренировка Контакты Правила

В этом разделе сайта размещена информация  об истории и характерных  особенностях некоторых видов единоборств, стилей и школ.
Для системности  выкладываемого материала информация  взята из справочника А. Е. Тараса. Боевые и спортивные единоборства - Мн.: Харвест, 2002г.



Каратэ — это боевое искусство, рационально использующее все, что доступно человеческому телу в целях самозащиты. В современных стилях преобладают удары и блоки. В традиционных стилях наряду с ними широко представлены захваты, вывихи, броски, удушения, толчки, подножки, подсечки. Бросково-болевая техника «старого» каратэ во многом аналогична технике дзю-дзюцу.

Традиционное каратэ должно было обеспечить максимальную эффективность на всех дистанциях: дальней (расстояние удара стопой), средней (расстояние удара кулаком), ближней (дистанция захвата за корпус) и в любой ситуации: стоя, на коленях, сидя, лицом к лицу, сбоку, при нападении сзади, с оружием, без оружия, с одним противником, с несколькими и т.д.

Правильное использование техники каратэ требует соблюдения ряда принципов, таких как «кимэ» (соединение силы тела с силой духа), «хара» (соединение внутренней энергии с силой мышц бедер, живота и поясницы), «дати» (правильной позиции), а также целого ряда других. Все они постигаются длительной упорной практикой «ката», формальных комплексов, в которых зашифрована вся техника и, что гораздо важнее, вся «идеология» традиционных школ.

В традиционном каратэ Окинавы ката и кумитэ (вольный бой) были сбалансированы. Одно предполагало другое. В современном каратэ произошел явный сдвиг в сторону ката. Если трактовать каратэ как искусство самозащиты (чем оно и являлось но крайней мере 500 лет), то одной только практикой ката его не постичь: «В реальном бою я познал эффективность. Эффективность, это умение убивать как можно быстрее» (Мотидзуки Минору).

Общее число «новых» стилей каратэ сегодня неизвестно, их уже несколько сотен. Можно лишь сказать, что по своей сути любой современный стиль так или иначе связан с одним из четырех направлений: кэмпо-каратэ (боевым искусством китайско-окинавского происхождения), каратэ-дзюцу (японской боевой версией в духе Мотобу), каратэ-до (японской философско-педагогической версией в духе Фунакоси), спортивным каратэ (полуконтактным или контактным).

КАРАТЭ ОКИНАВЫ

История каратэ берет начало в XIV веке на острове Окинава, наиболее крупном из островов архипелага Рюкю. Это длинная и сложная история, полная противоречий и неясностей. Чего стоят одни названия боевого искусства окинавцев: «тэ», «окинава-тэ», «то-тэ», «кара-тэ», «кэмпо», «кэнпо-дзюцу», «кэмпо-каратэ», «каратэ-дзюцу», «каратэ-до»... В отличие от дзюдо и айкидо, каратэ явилось творением не одного человека, а многих поколений учителей и учеников. Поэтому существующее в нем разнообразие школ и стилей не случайно. Так было, по существу, всегда...

подробнее о каратэ Окинавы


КАРАТЭ В ЯПОНИИ

Самую первую попытку познакомить японцев с каратэ предпринял окинавский мастер Азато Анко, совершивший в 1886 г. поездку по Японии. Несмотря на то, что ему было уже 59 лет, он победил многих мастеров японских единоборств, включая Са-кудзиро Ёкояма, сильнейшего дзюдоиста Кодокана после Сайго Сиро. Но блестящий успех Азато не вызвал никакого интереса у широкой общественности. В те годы японцы быстрыми темпами осваивали технические и культурные достижения европейской цивилизации, в связи с чем отечественные боевые искусства очень многим казались ненужным хламом...

подробнее о каратэ в Японии


КАРАТЭ В США

Одним из первых попытался пропагандировать каратэ в США окинавский мастер Ябэ Норимити, который еще в 1920 году (!) провел несколько эффектных показательных выступлений в городах западного побережья. Однако тогда это не имело никаких последствий, зрители восприняли его демонстрацию как экзотическое шоу...

подробнее о каратэ в США


КАРАТЭ ВО ФРАНЦИИ

Каратэ в этой стране (да и вообще в Европе) началось с Анри Пле, одного из первых французских «черных поясов» в дзюдо. Он вспоминает: «Когда я в 1948 году стал пионером европейского каратэ, никто до этого не слышал такого слова. Поэтому некоторые утверждали, будто я сам все придумал, и что надо говорить не каратэ, а «карапле». В течение 10 лет я пытался постичь искусство каратэ без учителя»...

подробнее о каратэ во Франции


назад на Главную

Hosted by uCoz