РУКОПАШНЫЙ БОЙ И САМООБОРОНА

Главная Статьи Техника Тренировка Контакты Правила

В этом разделе сайта размещена информация  об истории и характерных  особенностех некоторых видов единоборств, стилей и школ.
Для системности  выкладываемого материала информация  взята из справочника А. Е. Тараса. Боевые и спортивные единоборства - Мн.: Харвест, 2002г.

ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ
(Кулак Великого Предела)

Тайцзицюань — это один из наиболее известных и наиболее популярных во всем мире стилей китайского ушу. Название «кулак Великого предела» восходит к одному из основных понятий китайской космогонии — «тайцзи» («великий предел»), с которого начиналось происхождение мира. Якобы тайцзи разделился на «лян и» («двоицу образов») — инь и ян, они в свою очередь, разделившись пополам, породили «сы сян» («четыре формы»), которые, снова разделившись, дали «ба гуа» («восемь триграмм»). Восемь триграмм, переходя одна в другую, своими превращениями «дают всю тьму вещей, существующих в мире».

Основой тайцзицюань является чаньсы цзин — «усилие обматывающего шелка». Различают шунь чань — «обматывание по часовой стрелке», и ни чань — «обматывание против часовой стрелки». На основе этих усилий и строятся приемы тайцзицюань. В атакующих движениях используется центробежная сила, в защитных — центростремительная. Обматывающие движения требуется делать не просто но дугам круга, а по дугам овала, либо по отрезкам спирали.

Ба мэнь («восемь врат»), это восемь базовых движений, расписываемых по восьми триграммам и восьми сторонам света:
1) Пэн (отражение) — удар от себя снизу вверх; соответствует югу;
2) Люй (одергивание) — движение к себе и вниз; соответствует северу;
3) Цзи (удар) — удар в сторону; соответствует западу;
4) Ань (нажатие) — придавливающее движение; соответствует востоку;
5) Цай (срывание) — рвущее движение сверху вниз, соответствует юго-западу;
6) Ле (разрыв, раскалывание) — удар двумя руками в разные стороны; соответствует северо-востоку;
7) Чжоу (удар локтем) — удар локтем; соответствует юго-востоку;
8) Као (опирание) — удар корпусом или плечом; соответствует северо-западу.

Первые четыре известны как сы чжэн (четыре прямых на¬правления), последние четыре — как сы юй (четыре угла).

Предыстория тайцзицюань

Существует популярная версия, возводящая тайцзицюань к даосу Чжан Саньфэну, который якобы жил в горах Удан то ли при династии Сунн (960—1279), то ли при династии Юань (1279—1368). Однако в 1930-е годы известный исследователь ушу Тан Хао опубликовал исследование, в котором обосновал, что основателем тайцзицюань следует считать Чэнь Вантина, жившего в конце династии Мин - начале династии Цин, то есть в XVII веке.

Чжан Саньфэн попал в родоначальники по ошибке: кто-то из горе-историков спутал легендарного мастера Ван Цзунъюэ с учеником Чжан Саньфэна, которого звали Ван Цзун.

Чэньши тайцзицюань (тайцзицюань семьи Чэнь). Чэнь Вантин родился в деревне Чэньцзягоу провинции Хэнань в конце XVI века, был произведен в армейские офицеры в провинции Шаньдун в 1618 г. В родные края он вернулся в 1644 г., в год падения династии Мин. На основе трактата генерала Ци Цзигуана «Новая книга записей о достижениях», теоретических работ Ван Цзунъюэ и методов боя, изученных в армии, он создал новый стиль ушу.

Отличительными чертами нового стиля были следующие:
1) Чэнь Вантин соединил действия рук, корпуса, глаз и шаги с даосскими методиками даоинь (вскармливания внутренней силы) и туна (дыхательные упражнения).
2) Основными движениями стиля стали дугообразные и спиралевидные, теоретической основой которых явилось учение о течении энергии ци по системе меридианов цзин-ло.
3) Появился принципиально новый вид тренировки туйшоу (толкание руками), вырабатывающий чувствование направления усилия противника и умение использовать его в своих интересах. Аналогичный вид тренировки был разработан и для боя на копьях — т.н. «склеенные копья».

Чэнь Вантин соединил теорию боя, описанную Ци Цзигуаном, философское учение об инь-ян и медицинское учение о каналах и коллатералях. Это дало толчок дальнейшему развитию теории ушу и осмыслению «внутренних» аспектов боевого искусства, о которых до этого обычно не говорили.

Стиль Чэнь Ватина включал пять комплексов тайцзицюань, комплекс паочуй («пушечные удары») и комплекс чанцюань («длинный кулак») из 108 форм. Кроме того, в новый стиль входили «18 способов алмазного захвата», приемы поединка и методы «коротких ударов».

Пять поколений спустя основными мастерами были Чэнь Чансин (1771 — 1853) и Чэнь Юбэн. Чэнь Юбэн свел стиль всего к двум комплексам — «тайцзицюань» и «паочуй», которые ныне известны как 1-й и 2-й комплексы тайцзицюань семьи Чэнь. Стиль, созданный Чэнь Юбэном, стали называть сяоцзя («малый стиль»), а старый, которому обучал Чэнь Чансин, лаоцзя — «старый стиль».

В XX веке крупнейшим мастером старого стиля являлся Чэнь Факэ (1887—1957), представитель 17-го поколения мастеров чэньского тайцзицюань. В 1928 г. по приглашению своего племянника Чэнь Чжаопи он переехал из Чэньцзягоу в Пекин, и тем самым перенес чэньши тайцзицюань в Пекин, образовав пекинскую ветвь. Разработки Чэнь Факэ известны как синьцзя — «новый стиль».

Чэнь Сяован, сын Чэнь Чжаосюя и внук Чэнь Факэ, родил¬ся в 1946 г. в Чэньцзягоу. Фамильное искусство он изучал у отца, у дяди Чжаопи и у дяди Чжаокуя. Следуя требованиям времени, он разработал упрощенный комплекс чэньского тайцзицюань из 38 движений. В настоящее время он эмигрировал в Австралию, и в КНР о нем стараются не вспоминать.

Еще одной крупной фигурой стиля является Фэн Чжицян. Он родился в 1926 г. в провинции Хэбэй. В молодости он изучал тунбицюань и синьилюхэцюань, а с 1951 г. начал изучать чэньское тайцзицюань у Чэнь Факэ. Сегодня Фэн Чжицян является крупнейшим мастером чэньского тайцзицюань в Пекине.

Движения в чэньском тайцзицюань совершаются по спирали, при этом как бы накручивается пружина. Все действия берут начало в пояснице. Ритм движений «рваный», быстрые и резкие движения чередуются с медленными и плавными.

Чжаобао тайцзицюань (тайцзицюань деревни Чжаобао). О происхождении этого стиля существует две теории. Согласно одной из них, это — ветвь чэньского тайцзицюань, перенесенная в деревню Чжаобао. Согласно другой версии, стиль развился независимо именно в деревне Чжаобао (которая находится недалеко от Чэньцзягоу).

Однако в обоих версиях присутствует ключевая фигура — Чэнь Цинпин. О нем известно немногое: что после женитьбы он переехал в Чжаобао — родную деревню жены — и там преподавал тайцзицюань. Согласно «чэньской» версии, он был учеником Чэнь Юбэна. По другой — Чэнь Цинпин изучил местное искусство у Чжан Яна. Не все мастера этого стиля выводят свою линию от Чэнь Ципина, у некоторых она идет от его современников, что еще более подкрепляет версию о независимом происхождении стиля.

По внешнему виду чжаобао тайцзицюань напоминает чэньши тайцзицюань, только движения более компактны, по мере увеличения мастерства в одном и том же движении стараются увеличить количество кругов в спирали.

Хулэй цзя (громовое тайцзи). Стиль создал ученик Чэнь Цинпина — Ди Цзинянь из деревни Чжаогоцунь уезда Боай провинции Хэнань. Сейчас в США его преподает Адам Сю. По его словам сегодня многие практикуют этот стиль в деревне Вангэдун неподалеку от Чэньцзягоу. Интересно, что эта деревня — родина Чэнь Цинпина.

Янши тайцзицюань (тайцзицюань семьи Ян). Ян Лучань (1799— 1872) родился в провинции Хэбэй, с детства увлекался ушу. Однажды он стал свидетелем боя одного из представителей семьи Чэнь, и был до глубины души поражен увиденным. В приеме в ученики ему было отказано, однако Чэнь Чансин согласился взять его слугой. Согласно легенде, Ян подглядывал за тренировками, а по ночам тренировался сам. Несколько лет спустя это раскрылось, но увидев, насколько хорошо слуга освоил боевое искусство, его не стали наказывать (вообще-то за такие вещи тогда полагалась смерть).

Позже Ян вернулся в родные края и стал давать уроки тайцзицюань соседям. Потом он переехал в Пекин, где преподавал тайцзицюань членам императорской фамилии и представителям высших кругов общества. Тогда-то тайцзицюань и стал широко известным. Ян Лучань сильно изменил старый стиль, сделав его удобным для использования в целях оздоровления (например, убрал прыжки). Вопреки распространенному мнению, стиль при этом не утратил боевой направленности — Ян Лучань выиграл немало поединков.

У Ян Лучаня были три сына. Первый умер ребенком. Второго звали Ян Ю, он же Ян Баньхоу (1837—1892), третьего — Ян Цзянь, он же Ян Цзяньхоу (1839—1917). Версия, переработанная Яном Цзяньхоу, известна как чжунцзя — «средний стиль».

У Ян Цзяньхоу тоже были три сына. Старший — Ян Чжаосюн, он же Ян Шаохоу (1862—1930) — занимался тайцзицюань с семи лет. Средний сын умер молодым. Младший сын — Ян Чжаоцин, более известен как Ян Чэнфу (1883—1936). У него были отличные природные данные, но он поначалу не являлся поклонником тайцзицюань. Тренироваться он начал с 20-и лет, но важность стиля понял лишь тогда, когда умер его отец. Тогда он стал тренироваться день и ночь, и стал мастером. Именно он создал то, что сейчас известно как дацзя — «большой стиль». Одним из самых известных учеников Ян Чэнфу был Чжэн Маньцин (1901 — 1975).

Чэнь Яньлинь (родился в 1906), который воспитывал детей Ян Чэнфу, написал кишу «Упражнения в паре без оружия», где приведен парный комплекс из 102 форм.

Янши тайцзицюань внешне настолько сильно отличается от чэньской школы, что когда последняя появилась в Пекине, ее даже не хотели признавать за тайцзицюань Комплексы выполняются очень медленно.

Уши тайцзицюань (тайцзицюань семьи У — иероглиф «шумный»). У Ян Лучаня и Ян Баньхоу манчжур Цюань Ю изучил комплекс малого стиля. Позже он взял себе китайскую фамилию У. Его сын — У Цзяньцюань (1870—1942) — разработал тайцзицюань семьи У, который сегодня по популярности уступает только стилю семьи Ян.

Движения в стиле У узкие, собранные, например, при толчках и ударах руки в локтях никогда полностью не выпрямляются. Многие технические действия выполняются с небольшим наклоном корпуса вперед. В то время как в прочих стилях тайцзицюань предписывается держать корпус прямо.

Уши тайцзицюань (тайцзицюань семьи У— иероглиф «боевой»). У Юйсян (1812—1880) из уезда Юннянь изучал новый стиль у Чэнь. Цинпина В 1852 г. и старый стиль у Ян Лучаня в 1851 г. На основании изученною, а также трактата Ван Цзунъюэ «Тайцзицюань цзин», случайно попавшего к нему в руки, он создал свое собственное направление.

Один из учеников У Юйсяна — Ли Ию (1833—1892) — написал много трактатов по тайцзицюань, тем самым положив начало систематической письменной фиксации теории тайцзицюань. Окончательно стиль сформировал Хао Вэйжэнь — ученик Ли Ию, поэтому иногда это направление называют «тайцзицюань семьи Хао».

Данное направление считается технически сложным. Движения узкие, осторожные, присутствуют многочисленные переборы руками. В каждом приеме есть четыре фазы: начало, соединение, открывание и закрывание.

Суньши тайцзицюань (тайцзицюань семьи Сунь). Сунь Лутан (1861 — 1932) был известным мастером синъицюань. Впоследствии он также изучил одну из ветвей багуачжан, а от Хао Вэйжэня воспринял тайцзицюань. На основании этих трех стилей Сунь Лутан создал новый комплекс тайцзицюань, подобный школе семьи Ян по форме, а синъицюань — по теории. От других направлений этот стиль отличается челночными движениями назад-вперед, образуя что-то вроде «плавного синъицюань». Говорят, что сам Сунь Луган не рассматривал свое создание как новую ветвь стиля, он разработал эти упражнения лично для себя, а канонизировали их уже его ученики.

История тайцзицюань в XIX—XX веках

В XIX веке вследствие господства огнестрельного оружия значение ушу в военном деле сильно уменьшилась. Уловив новые тенденции, Ян Лучань стал преподавать тайцзицюань не как боевое, а как оздоровительное искусство, оставив боевые аспекты внутри своей семьи.

Тогда же, в середине XIX века, в деревне Чэньцзягоу уже никто не помнил большинство классических комплексов, созданных Чэнь Ватином. Адепты чэньской ветви специализировались на первом комплексе, и на «пушечных ударах». Из старой формы» Чэнь Юбэнь создал «новую форму», отбросив некоторые сложные движения. В это же время появились другие известные ныне ветви тайцзицюань.

Таким образом, постепенно из боевого искусства тайцзицюань превращался в оздровительную гимнастику. Именно в таком качестве воспринимали массы ветви Ян и У («шумный»). В 1925 г. Чэнь Вэймин, ученик Ян Чэнфу, прибыл из Пекина в Шанхай, где основал «Общество мягкого кулака». Там он за плату обучал стилю семьи Ян, призывая воспользоваться его лечебным и оздоровительным действием. Затем в Шанхай стали приезжать учителя и других школ.

В октябре 1928 г. в Пекин был приглашен Чэнь Факэ, и тут люди увидели исходное тайцзицюань семьи Чэнь. именно боевое искусство. На это было настолько непривычно, настолько отличалось от прочих ветвей тайцзицюань, что его приняли довольно вяло.

После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. была поставлена задача превращения традиционных боевых искусств в новые виды спорта и средства оздоровления. В августе 1956 г. Госкомспорт КНР издал книжку, называвшуюся «Упрощенное тайцзицюань». В ней был приведен комплекс из 24 движений, составленный на основе тайцзицюань семьи Ян. В 1957 г. для тех, кто освоил комплекс «24 движения» и хотел совершенствоваться дальше, был опубликован комплекс из 88 движений (исходный комплекс стиля семьи Ян включает 81 движение). В 1979 г. на основании стилей семей Ян, Чэнь, Сунь и одного из стилей У был составлен упрощенный комплекс «48 движений».

* * *

Вначале занимающийся изучает технику стиля путем освое¬ния комплексов. Затем посредством практики туй шоу он вырабатывает качества, необходимые для применения приемов тайц¬зицюань в реальной схватке.

Вспомогательная наработка. Если заниматься тайцзицюань как боевым искусством, то ни в коем случае не обойтись без методов вспомогательной наработки. К классическим методам вспомогательной тренировки тайцзицюань относятся следующие:
1. Статическая наработка. Прорабатывают «стояние столбом» и стояние в основных позициях.
2. Проработка базовых приемов с копьем.
3. То же самое, но копье берут не деревянное, а железное (до 20—30 кг весом).
4. Наработка приемов копья в паре («склеенные копья»).
5. Одиночная тренировка выброса усилия «цзин».
6. Одиночная проработка методов действий ногами.
7. Проработка методов падения и перекатывания.
8. Проработка методов прыжков.
9. Проработка боевых перемещений.
10. Жесткий цигун.

С. Березнюк


назад на Главную


Hosted by uCoz